Хампи

Хампи
Хампи (канн. ) – деревня на севере индийского штата Карнатака. Хампи расположен посреди руин Виджаянагара – бывшей столицы Виджаянагарской империи. В Хампи находятся множество памятников, некогда являвшихся частью древнего города. Хампи ассоциируется с исторической областью Кишкиндха, царством ванаров (обезьяноподобных гуманоидов), которое упоминается в "Рамаяне". Первое известное поселение людей на этом месте возникло в I веке.
Так как деревня Хампи расположена в самом центре руин Виджаянагара, её часто отождествляют с самим разрушенным городом. Виджаянагарская империя была основана в XIV веке и довольно быстро объединила под своей властью всю Южную Индию, включая территорию современных штатов Карнатака, Андра Прадеш, Тамилнаду и Керала. Прогрессивные подходы к государственному, военному и экономическому управлению позволило за двести лет накопить несметные богатства и построить огромную столицу, Виджаянагар ("город победы"), в котором проживало полмиллиона человек.
В 1565 году могущественные султаны Деканского региона объединили свои многотысячные армии и вступили в очередную войну с Виджаянагарской империей. В решающей битве при Таликоте весы капризной военной фортуны склонило в пользу султанов. Блестящий Виджаянагар был разграблен и сожжен. Оскверненные храмы остались существовать лишь в виде зданий, а совершение ритуалов прекратилось в них навсегда. Столицу перенесли в восточную часть империи, в город Пенуконда. Закат Виджаянагарской империи длился еще около 100 лет, а в середине XVII века империя распалась на несколько княжеств и прекратила свое существование.
Руины Виджаянагара принадлежат к объектам всемирного наследия ЮНЕСКО, где они числятся как "Памятники Хампи". На сегодняшний день эта появившаяся ещё до основания города Виджаянагара деревня продолжает оставаться важным индуистским религиозным центром, в частности благодаря действующему и поныне храму Вирупакши.
"Хампи" происходит от слова "пампа", древнего названия реки Тунгабхадра, на берегах которой был построен город Виджаянагара. "Хампи" представляет собой англизированный вариант "хампе" (слова на языке каннада, произошедшего от "пампа"). В течение длительного периода времени этот населённый пункт также называли Виджаянагара и Вирупакшапура (от Вирупакши – названия божества – покровителя правителей Виджаянагарской империи).
Хампи имеет вид средневековой деревни, окруженной храмами, в которых до сих пор осуществляются богослужения. Центром комплекса, а также крупным объектом поклонения и паломничества служит 50-метровый храмовый комплекс Вирупакша, возведенный в честь бога Шивы. (Он также известен как храм Пампапати.) Его строительство было завершено в IV в., почти за тысячу лет до распада империи.
Всего же здесь находятся более 12 храмов, форт, руины дворцов, царских купален, природные памятники архитектуры, такие, как "Скалы сестер", и памятники в честь былых побед, такие, как гигантская платформа, созданная Кришнадеварайей в честь победы над Ориссой. В Хампи в наши дни собираются художники и архитекторы, которые съезжаются сюда со всех уголков Индии.
Храм Вирупакша. Это самый старый храм в Хампи. Главный алтарь посвящен одной из форм Вишну. Рядом расположен храм джайнов и огромная скульптура Нарамсинха.
Угра Нарамсинха. Гигантская каменная фигура (6,7 м).
Храм Витхала. Расположен на востоке от базарной площади Хампи. Известен своими "музыкальными" колонами. В храме много красивых скульптур. Особенно известна каменная колесница и скульптура Гаруды.
Бадави Линга. Гигантский Шивалингам, высотой более 3 м сделан из черного камня.
Лотос Махал. Двухэтажное строение было создано как павильон для отдыха цариц. Рядом находились помещения гарема.
Купальни цариц. Площадь построек – 15 м, глубина – 1,8 м. Помещение украшено колонами, коридорами и балконами. Одно из самых красивых строений в Хампи.
Ворота Сингараду. Одно из старейших строений города Хампи.
Храм Хаджара Рама. Построен в самом центре города. Датируется XV в. Базальтовые колонны украшены резьбой, посвященной воплощениям бога Вишну. Каменные скульптуры иллюстрируют события, взятые из "Рамаяны".
Храм Ачута Райя. Это храм известен каменной резьбой эротического содержания.
Паломники проводят всю ночь вне стен здания, чтобы войти в храм с первыми лучами солнца. К входу ведет семисотметровая дорога, по которой паломники следуют за саддху (отшельниками). Путь проходит мимо колоннады, которая некогда поддерживала крышу дворца императора. Первые ворота храма находятся на пирамидальном возвышении, украшенном скульптурами, вырезанными из камня. За вторыми воротами располагается обширная площадь, в ее центре стоит храм Бхуванешвари, таинственность и великолепие которому придают огни сотен свечей и лампад, установленных в небольших углублениях в стенах. Здесь же можно увидеть множество изваяний, самым заметным и почитаемым из которых является круглое каменное изображение лингама.
На противоположном берегу реки стоит комплекс Анегонди. С двумя этими городами-близнецами связано огромное количество мифов. Согласно одному из них, Пампа, дочь Брахмы, став женой Шивы, убедила его поселиться в здешних местах.
В последнее время Археологическое управление Индии проводит в Хампи и округе систематические раскопки с целью обнаружения других артефактов и храмов.
В Хампи расположен ряд важных индуистских храмов, действующих по сей день. Самым знаменитым является посвящённый Шиве храмовый комплекс Вирупакша, также известный как храм Пампапатхи.
Хампи широко известен также благодаря своим ежегодным праздникам Пурандара, которые проходят в январе – феврале в храме Виттхала и посвящены этому поэту и композитору эпохи Средневековья.

Источники:
Н. Н. Непомнящий. 100 великих загадок Индии;
Вл. Скляр. Путеводитель по Хампи. От "Рамаяны " до наших дней

#археология #архитектура #зодчество #изобразительное_искусство #история #Индия #скульптура #Хампи #art #Hampi #India #maya_kara