21 сентября 1947 года в городе Бугуруслан, Оренбургской области родилась Ольга Михайловна Остроумова. После окончания школы в 1966 году она уехала в Москву и поступила в Государственный театральный институт им.Луначарского (ГИТИС), где училась с большим вдохновением. Окончив институт в 1970 году, Ольга Михайловна была принята в Московский ТЮЗ, где сыграла немало ролей.

21 сентября 1947 года в городе Бугуруслан, Оренбургской области родила

21 сентября 1947 года в городе Бугуруслан, Оренбургской области родилась Ольга Михайловна Остроумова. После окончания школы в 1966 году она уехала в Москву и поступила в Государственный театральный институт им.Луначарского (ГИТИС), где училась с большим вдохновением. Окончив институт в 1970 году, Ольга Михайловна была принята в Московский ТЮЗ, где сыграла немало ролей. В кино Остроумова начала сниматься, еще будучи студенткой. Ее дебютом стала роль в фильме «Доживем до понедельника» (1968), который стал очень популярен, а на Ольгу обратили внимание зрители, критики и режиссеры. Последовали другие роли в кино, но настоящая известность пришла к актрисе в 1972 году после выхода фильма «А зори здесь тихие». Картина стала культовой для целого поколения зрителей, а роль в ней оказалась для актрисы звездной. Новую волну успеха и признания Остроумовой принесла роль в картине «Любовь земная» (1975), и в продолжении – картине «Судьба» (1977).
В Театр им.Моссовета, вновь к своему учителю П.Хомскому, О.Остроумова перешла еще в 1983 году, когда после ухода А.Эфроса в Театре на Малой Бронной начался постепенный развал. В Театре Моссовета в её репертуаре, наряду с современной драматургией, прочное место заняла классика. Из-за работы в театре Ольга Михайловна часто отказывалась от предложений работать в кино, особенно в 1990-х годах. Вновь много сниматься она начала уже в новом тысячелетии.
Ольга Остроумова – Заслуженная артистка РСФСР, Народная артистка России, лауреат Государственной премии СССР, премии имени А.Довженко, премии имени Станиславского, приза «Серебряная нимфа» (Италия), кавалер ордена Святой Екатерины и ордена Почета. Она – член Союза кинематографистов и Союза театральных деятелей России.Сегодня Ольга Михайловна Остроумова много играет на сцене, являясь одной из ведущих актрис Театра им. Моссовета, снимается в кино, живёт и работает в Москве. Поздравляем Ольгу Михайловну С Днем рождения! желаем крепкого здоровья, долгих лет и всех благ.